.

Olhar por dentro com a Horta da Ria em 25 de julho de 2020

postado por      Jul 25, 2020     Notícias    0 Comentários
Olhar por dentro com a Horta da Ria em 25 de julho de 2020

A SALICÓRNIA DA HORTA DA RIA com Júlio Coelho

A Salicórnia havia chegado aos sentidos da Talkie-Walkie há já muito tempo. Sabendo-a uma espécie autóctone das marinhas de sal, esta visita levou-nos até à Horta da Ria, na Ilha dos Puxadoiros, seguindo as orientações de Júlio Coelho, professor de educação física muito curioso sobre a biodiversidade da Ria de Aveiro e que se dedica à investigação e produção de Salicórnia desde 2013. Fomos então numa verdadeira viagem que observou várias escalas da arquitectura da paisagem humanizada e naturalmente assumida da Ria.

Image

A Salicórnia da Horta da Ria com Júlio Coelho Na década de 1960 existiam cerca de 130 cais, entre Vagos e Ovar, onde centenas de barcos circulavam diariamente para a comercialização de diversificados produtos (uma variedade de cerca de 60). A região dependia deste tráfego marítimo. Os cabeços de areia, mancha esbranquiçada na Ria possível de ver na imagem onde se assinala o percurso, traduzem os açoreamentos dos canais. Navegando, são fáceis de avistar quando a maré vai a meio, indicando por onde passar, como se desenhassem os caminhos. Recomendamos para os que se aventurarem de barco na Ria que considerem a maré alta, ou o momento de subida da maré, caso pretendam não encalhar. Contrariamente ao conhecimento que hoje revela a salicórnia uma verdadeira iguaria, antigamente os marnotos designavam-na por “planta do diabo”, porque se criava nas suas salinas, como uma praga. Davam-na então de alimento aos porcos que, dada a sua componente salgada, criavam-se mais rechonchudos. E, por isso, alguns ilhavenses conhecem a salicórnia por “rechoncha”. Alguns marnotos viviam nas marinhas, com as suas famílias. Hoje, apesar das formas de habitar serem distintas desse tempo, há marnotos saudosistas que pernoitam para recordar. Poderá contactar a Horta da Ria para saber onde adquirir os seus produtos e derivados. Mas adiantamos já que todos os sábados, na Padaria Cidade, no centro de ílhavo, há pão de salicórnia a sair do forno. É utilizada a farinha de salicórnia produzida na Moagem Carlos Valente (Vale de ílhavo), reduzindo a necessidade de acrescentar sal a qualquer receita.

Image

Antes de embarcarmos, tivemos a maravilhosa oportunidade de escutar o Historiador Paulo Morgado que, sendo amigo de longa data do nosso especialista e prata da casa nas visitas da Talkie-Walkie, aceitou o convite para se juntar a nós, e aproveitámos a sua presença para contextualizar as Marinhas de Sal da Ria de Aveiro.

Apesar da sua natural integração na paisagem da Ria, as Marinhas são estruturas artificiais construídas no século XV. Protegendo a costa, que antes se via sempre afrontada pela força do mar e usufruindo desse recurso, estas estruturas foram determinantes para o desenvolvimento da região.

 

Paulo Morgado sublinhou que:

a construção da Barra de Aveiro no século XIX, 1808, foi concedida ao Capitão-Mor de Ílhavo pelo Rei. Esta estrutura potenciou a evolução da economia da região porque, artificialmente, foi capaz de proteger as produções de SAL, do MOLIÇO (algas da laguna que se utilizavam na proteção das dunas), do ESCASSO (fertilizante que resulta da moagem de peixe miúdo, o regional cheira a escasso) e a própria vila de Aveiro.

Image

Navegando Ria acima, as marolas que se formavam à superfície eram resultado da nortada que se sentia, acompanhada das salgadas gotas que se iam sentindo entre todos. Observámos as casinholas que assinalam cada marinha. Nessas espartanas e pequenas edificações, pinta-se a toponímia da marinha sobre um painel de azulejos - Marinha dos Burros, Marinha das Vacas, Marinha Silva Vieira, Marinha da Gravita, Marinha das Leonardas... são incontáveis. Entrámos cautelosamente no Esteiro dos Frades, para não encalhar nos cabeços que se intimidavam com o subir da maré, canal que conduz ao cais de embarque de destino.

Image

Já na Ilha dos Puxadoiros, Júlio introduziu-nos ao ciclo da Salicórnia. A planta germina nos meses de Fevereiro, Março e pode ser colhida até finais de Julho inícios de Agosto. Depois floresce e seca entre os meses de Setembro e Outubro, libertando as sementes que serão as plantas no ano seguinte. Durante os meses mais frios, os campos vão sendo irrigados alternadamente, de acordo com o estado em que as plantas se encontram (mais ou menos hidratadas). Já durante os meses frios e chuvosos, alagam-se os campos (a água impede o sol de vitalizar o solo, evitando o crescimento de espécies indesejáveis).

Bom, a Salicórnia trata-se de uma planta halófita, cuja estrutura alongada se ramifica em pequenos caules suculentos, atingindo cerca de 30 cm de altura. É halófita porque se produz em meio salobro, sendo tolerante a uma concentração de sal de cerca de 70%.

O seu desenvolvimento produz dezenas, senão centenas, de microscópicas sementes que se libertam para as imediações, voando e plantando-se de forma selvagem nestas marinhas. Não é senão uma produção biológica. Mais natural que isto, impossível.

Observando com atenção as plantas, Júlio explicou como se identificam as plantas prontas a cortar e comercializar como produto fresco (capaz de se manter no frio por 20 dias) e as que já se encontram em flor. Como a planta é sazonal, procuraram-se alternativas para estender o seu período de consumos através de produtos transformados, nomeadamente a salicórnia em conserva e salicórnia em pó.

Estas, por se sentirem mais fibrosas ao mastigar, sob a lógica desperdício zero, os fundadores da Horta da Ria exploraram produtos que usufruíssem deste recurso, dando origem à salicórnia em pó (depois de convenientemente desidratada).

O processo de corte era, até 2019, feito manualmente com tesoura. Mas dado o aumento da produção e rentabilidade, a empresa Horta da Ria (em parceria com a Escola Profissional de Aveiro e a Universidade de Aveiro) desenvolveu um protótipo para máquina de corte de salicórnia, o que permite rentabilizar as colheitas “e poupar as nossas costas e mãos”.

Dos garrafões de água à tonelada que se apanhou no ano de 2019, a empresa vê-se, humildemente, num desenvolvimento que muito  contribui para a boa manutenção das marinhas, hoje muito abandonadas. Hoje, a Horta da Ria comercializa salicórnia fresca, salicórnia em conserva e salicórnia em pó.

Observando com atenção as plantas, Júlio explicou como se identificam as plantas prontas a cortar e comercializar como produto fresco (capaz de se manter no frio por 20 dias) e as que já se encontram em flor. Como a planta é sazonal, procuraram-se alternativas para estender o seu período de consumos através de produtos transformados, nomeadamente a salicórnia em conserva e salicórnia em pó.

Júlio Coelho, professor de educação física e fundador da Associação Quinto Palco, é um dos criadores da empresa Horta da Ria. O desafio de conhecer as potencialidades da Ria de Aveiro, levaram-no à ideia que surgiu em 2013.

O nome da ideia/empresa era SalVerde e pretendia produzir e comercializar a salicórnia como um vegetal substituto do sal.

Em 2015 deram corpo a esta ideia e em 2016 surgem os primeiros passos na produção e recolha da salicórnia na Ilha dos Puxadoiros, logo depois do regresso de Júlio de uma estada semestral na Índia, enquanto treinador/formador da NBA. Em 2017 é criada a empresa Horta da Ria e é formalizada a parceria com a Ilha dos Puxadoiros, o que permitiu um crescimento sustentado.

Fonte: https://www.23milhas.pt/historia/olhar-por-dentro-a-salicornia-da-horta-da-ria-com-julio-coelho/

Comentários

Faça o login ou registre-se para postar comentários