Salicórnia
A salicórnia (nome científico Salicornia ramosissima) é uma espécie nativa da costa portuguesa. É uma planta halófita, ou seja, nasce e cresce naturalmente em zonas de sapal, em solos salinos como as marinhas de sal da ria de Aveiro, o que lhe confere um sabor salgado.
Para um adulto, a dose diária recomendada de sal é de 5 g, o que equivale a um teor de sódio de 2 000 mg. No caso da salicórnia, 5 g da planta correspondem a apenas 50 mg de sódio. A salicórnia tem ainda um elevado valor nutritivo: é rica em proteínas, vitaminas, minerais como o cálcio, o potássio e o magnésio, bem como outros compostos que concernem à planta propriedades anti tumorais, antioxidantes, antibacterianas e anti-inflamatórias. Uma alternativa, vegetal e saudável, ao sal tradicional.
Tendo em conta a sazonalidade da planta (março a agosto) e a preocupação com a sustentabilidade e preservação das marinhas, investimos na desidratação solar da salicórnia e na sua utilização como especiaria.
Como usar a salicórnia desidratada
Tal como o sal ou uma especiaria a salicórnia desidratada pode ser usada para temperar antes de grelhar ou assar peixe ou carne; polvilhar um queijo fresco ou uma salada fresca; finalizar pratos como ovos estrelados, legumes salteados ou um pica-pau. Na preparação de massa ou arroz polvilhar com a salicórnia após o final da cozedura. Pode ainda ser usada em marinadas, na confecção de sopas, caldeiradas ou estufados. É usada também misturada com farinha para produção de pão, pizza ou panquecas.
A quantidade a utilizar deve ser a gosto e ajustada a cada prato.
Não necessita adicionar sal